푸드아트 한식디저트
강좌소개 | 떡'은 오랜 역사 내내 조상의 먹거리가 되고 현재 우리에겐 훌륭한 레시피를 개발할 수 있는 동력을 준다. 원시 농경 사회부터 '떡'을 만들어 먹었다고 추측하며 유적을 통해 수많은 역사에 함께했음을 알 수 있다. '떡'은 곡식 가루를 찌거나 삶아 익힌 음식으로 곡물 요리는 우리 조상에게 흔하면서도 소중한 끼니를 해결할 수 있는 것이었다. 현대에는 이 '떡'에 들어가는 재료들이 다양화되며 대중적인 입맛을 잡고 있다. 과거에는 송편이나 시루떡, 인절미 등 전통적으로 내려오는 레시피에 치중한 생산이 주를 이뤘지만 최근엔 이 떡에 대해 더 많은 연령대의 흥미를 끌어낼 수 있도록 변화되어지고 있다. 또한 대량으로 큼직하게 떡을 제조했던 과거와는 달리 바쁜 현대인들이 식사 대용으로 맛볼 수 있도록 다양한 시도를 거쳐서 만들게 된 프로그램이다. 누구나 좋아하는 전통 떡을 중심으로 현대적 맛을 가미한디저트를 만도는 과정이다. |
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본문
강좌안내
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등급 |
내용 |
비고 | |
2급 |
기초반 120,000원 |
1. 한식디저트의 이해 2. 삼색경단 3. 밤 양갱/호두 양갱 4. 흑임자 절편 |
재료비포함 |
심화반 |
1. 재료안내 및 도구사용법 2. 오색 바람떡 3. 고구마 찹쌀떡 4. 현미들깨 가래떡
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사범반 |
1. 한식디저트의 활용법 2. 감자콘치즈 설기 3. 흑미단자 4. 곶감단지 5. 쑥인절미 티라미수 6. 창작디저트/재료별도 |
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